Новости

Мы покажем вам стратегию успешной торговли!

06:22
26 сентября 2019

Мнение эксперта: Road Show made in KZ

Как ранее сообщили в Министерстве финансов РК, 23 сентября т.г. Вице-министром господином Бекетаевым Р.Б. планируются встречи во Франкфурте и Лондоне с потенциальными инвесторами в казахстанские еврооблигации (на финансовом сленге «евробонд» – от англ. eurobond) – облигация, выпущенная в валюте, являющейся иностранной для эмитента, размещаемая с помощью международных организаторов (банки) среди зарубежных инвесторов, для которых данная валюта также является иностранной) в евро.

Организаторами назначены банки Citi, Societe Generale и UBS, лид-менеджером в Казахстане – FHS («АО «First Heartland Securities», казахстанская брокерская компания).

О какой сумме и под какие проценты возможно размещение евробондов?! Давайте разбираться.

В первую очередь, следует отметить, что Казахстан является участником Мирового рынка и так же подвержен влиянию макроэкономических процессов. Эмиссия Минфином долговых облигаций предоставит еще одну возможность эффективно противостоять негативным воздействиям, путем диверсификации национальной экономики за счет привлечения инвестиций в реальный сектор.

Напомню, что дебютный выпуск состоялся в 2018 году из двух траншей еврооблигаций по номинальной стоимости на общую сумму в 1,05 млрд. евро:

- 525 млн. евро со сроком погашения в 2023 году и ставкой купона 1,55%;

- 525 млн. евро со сроком погашения в 2028 году и ставкой купона 2,375%.

Прайсинг прошел в Лондоне, где приняли участие более 200 инвесторов. Объем книги заявок составил около 3,3 млрд. евро. При этом, на Бирже МФЦА были размещены еврооблигации со сроком погашения в 2028 году (срок обращения 10 лет), объем спроса по которым составил 83 млн. евро, с итоговой суммой удовлетворения 56,5 млн. евро (11% от объема размещения 10-летних еврооблигаций).

Объем размещения облигаций в 2019 году будет зависеть от конкретных факторов:

- Уровень государственного долга и расходы по его обслуживанию. По данным Национального банка РК, объем государственного долга на 1 апреля 2019 года составляет 12,4 млрд. долларов США, или 7,2% от ВВП, и находится на безопасном уровне.

По данным регулятора, во втором полугодии 2019 года выплаты по внешнему долгу составят 13,6 млрд. долларов США. При этом, 82,3% вышеуказанной суммы приходится на обязательства частного сектора, в том числе 5,7 млрд. в виде межфирменной задолженности, сложившейся за счет реализации крупных проектов в нефтегазовой и металлургической отраслях, строительства и эксплуатации газо- и трубопроводов и погашается, в основном, в натуральной форме или за счет получаемой заемщиками валютной выручки.

Выплаты же государственного сектора связаны с реализацией крупных проектов в институциональной, нефтегазовой, транспортной, сельскохозяйственной и энергетической отраслях, и во втором полугодии составят 2,4 млрд. долларов США.

- Состояние национального фонда РК на 19 сентября т.г. оценивается в 59,229 млрд. долларов США, что является показателем финансовой стабильности и платежеспособности, и это, в свою очередь, способствует привлечению потенциальных инвесторов.

- Уровень доверия международного экономического сообщества. Так, в сентябре т.г. международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Казахстана в национальной и иностранной валютах на уровне «BBB» (хорошая кредитоспособность, низкие на данный момент ожидания по кредитным рискам, адекватная способность своевременно погашать финансовые обязательства.),
прогноз – «стабильный».

РДЭ (рейтинг дефолта эмитента) Казахстана «ВВВ», с одной стороны, отражают сильный государственный и внешний балансы, которые подкрепляются значительными государственными сбережениями и существенными чистыми иностранными активами государства, а, с другой стороны, принимают во внимание высокую зависимость от сырьевого сектора, слабый банковский сектор, а также более низкие индикаторы Всемирного банка по качеству управления и показатель ВВП на душу населения и более высокую инфляцию, чем у сопоставимых стран.

К улучшению рейтинга могут привести:

- улучшение индикаторов качества управления и укрепление проводимой политики с целью повышения ее прогнозируемости и эффективности;

- устойчивое улучшение ситуации в банковском секторе;

- улучшение устойчивости экономики и государственных финансов к шокам по сырьевым товарам.

Кроме того, международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные рейтинги Казахстана в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-/A-3», прогноз – «стабильный».

Вместе с тем, рейтинги остаются ограниченными из-за умеренности экономического благосостояния, измеряемого в ВВП на душу населения. Реальный экономический рост останется стабильным на уровне около 3,5-3,6% в 2019-2022 годах, учитывая расходы на государственные программы и рост добычи нефти после 2019 года.

Необходимо также учесть, что в апреле т.г. министр финансов РК господин Смаилов А.А. сам заявлял, что во втором полугодии вероятно размещение еврооблигаций объемом в 1 млрд. евро на Бирже МФЦА. Аргументировалось это намерениями квазигосударственных компаний, входящих в группу Фонда национального благосостояния «Самрұқ-Қазына», по рефинансированию своих валютных займов в тенге, и последующей необходимостью избежать девальвации за счет привлечения в страну валюты.

Таким образом, Минфин РК, вероятнее всего, планирует привлечь инвестиции на предстоящем роуд-шоу объемом в 1-1,5 млрд. евро, для обеспечения внутреннего рынка валютой. Процентная ставка по евробондам будет варьироваться в районе 1,5-2,5%, в зависимости от срока погашения.

Оценивая предполагаемую ликвидность казахстанских еврооблигаций, необходимо учитывать вышеуказанные факторы, но не менее важным индикатором является политическая стабильность и преемственность политического вектора как на внутреннем, так и на внешнем контуре. После ухода в отставку Первого президента РК Н.А. Назарбаева в марте т.г. и последующего развития событий в конституционном ключе, продемонстрировали мировому сообществу функционирование демократических основ в политической жизни Казахстана.

Помимо всего прочего, 12 сентября т.г. Европейским Центробанком было принято решение оставить процентную ставку без изменений, на нулевом уровне, а также возобновить программу количественного смягчения с 1 ноября т.г. в размере 20 млрд. евро в месяц для скупки активов, в том числе, и на развивающихся рынках. Казахстанская экономика, в этой связи, имеет хорошие перспективы расцениваться в качестве объекта инвестиционной деятельности.

С учетом вышеизложенного, я считаю, что казахстанские еврооблигации вызовут интерес у европейских инвесторов и будут пользоваться спросом на этом рынке.

Адресатами финансового стимулирования в данном случае могут выступить банковский и промышленный секторы экономики. Почему?

Так, Комитет статистики Министерства национальной экономики РК сообщил, что в период с января по август 2019 года объем промышленного производства в Казахстане вырос на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

В горнодобывающей промышленности и разработке карьеров производство увеличилось на 3,1%, в электроснабжении, подаче газа, пара и воздушном кондиционировании – 2,7%, в водоснабжении, канализационной системе, контроле над сбором и распределением отходов – 6%. В обрабатывающей промышленности производство увеличилось на 3,3%.

В отчетный период увеличилась добыча металлических руд. Возросли объемы производства продуктов питания, напитков, нефтепереработки, фармацевтических продуктов и машиностроения. При этом снизилось производство табачных изделий и черной металлургии.

Введение предполагаемого объема денежных средств напрямую в экономику может вызвать неконтролируемую реакцию со стороны участников рынка и непредсказуемые последствия для экономики в целом. В этой связи, денежный поток пройдет через банки 2 уровня.

Если экономика страны в целом представляет собой «живой организм», а промышленность и квазигосударственные компании Фонда национального благосостояния «Самрұқ-Қазына» – важные органы, то банковский сектор – кровеносную систему, которая доставляет жизненно необходимые элементы в виде «денег» во все органы этого организма.

Усенбаев Алибек
Финансовый
консультант Wall Street Invest Partners

Стать клиентом
стать клиентом
Wall Street Invest Partners
* Поля обязательные к заполнению