Новости

Мы покажем вам стратегию успешной торговли!

11:30
15 ноября 2019

Мнение эксперта: Чистая прибыль и активы Народного Банка

Ситуация в банковской сфере РК сейчас очень интересна, если посмотреть на отчеты Народного банка за первые шесть месяцев этого года (по итогам январь-июнь), то складывается ощущение, что дела у банка идут очень хорошо, но какими факторами обусловлен этот рост, давайте разберемся, ведь отчет, который банк предоставил по итогу (январь-март) был не столь радушным.

Так каковы будут чистая прибыль и активы Народного Банка по итогам январь-сентябрь 2019 года?

Сперва немного цифр:

Суммарное количество активов по последнему отчету Народного банка начиная с декабря 2018 года до июня 2019 года выросло более чем на 100 млрд. тенге, составив более 9 триллионов тенге, по показателю которого Народный банк занимает первое место среди всех 28 банков страны. Самым значимым изменениям в активах подвергся -  денежный эквивалент банка, выросший за это время почти на 500 млрд. тенге, что составляет 20% роста в этом направлении от показателя в конце 2018-го года. Простыми словами, банк привлек очень хорошие инвестиции в свои активы, но есть одно но, за этот же период средства клиентов банка уменьшились более чем на 300 млрд. тенге, что значит клиенты больше вывели свои средства с активов банка нежели вложили, но кто тогда инвестировал в Народный банк?

Чистая прибыль Народного банка за первые шесть месяцев 2019-года выросла по отношению к показателю за тот же период прошлого года почти в 2 раза, составив 164 млрд. тенге против 85 млрд. в прошлом году, где львиную долю прибыли составили процентные доходы, рассчитанные с использованием метода эффективной процентной ставки. Цифры и отчеты показывают о хорошем росте как активов банка, так и общей прибыли в сравнении с прошлым годом, но средства клиентов все равно уменьшаются, что заставляет Народный банк искать другие возможности для заработка и привлечения инвестирования, что они и сделали.

В конце сентября Народный банк, а точнее Холдинговая группа «Алмэкс» владеющая на тот момент более 74% акций банка, объявила о намерении разместить глобальные депозитарные расписки (ГДР) Народного банка на Лондонской фондовой бирже (LSE) с целью повышения их ликвидности. Продажа акций связана с намерением Динары и Тимура Кулибаевых, контролирующих «Алмэкс», диверсифицировать портфель активов. Изначально «Алмэкс» планировали разместить чуть более 5% от своей доли, сбор заявок был запланирован с 30 сентября и был завершен к 3 октября этого года, но 4 октября после завершения размещений своих депозитарных расписок на бирже, было подсчитано, что «Алмэкс» продала 29,32 млн ГДР, каждая из которых соответствует 40 простым акциям АО «Народный Банк Казахстана», простыми словами – было продано 10% акций от доли «Алмэкс». На Лондонской фондовой бирже было продано 23,63 млн.  и 5,68 млн. было приобретено отечественными и международными инвесторами в Казахстане в рамках предложения на AIX (Астанинская фондовая биржа), суммарно валовая прибыль с размещения ГДР составила – 344,47 млн. долларов США (в том числе 66.77$ на AIX), что значит чистая прибыль и активы Народного банка вырастут в связи с привлечением столь хорошей суммы с инвестиций.

Учитывая выше описанное, можно сделать итог и прогноз дальнейшей судьбы Народного банка на конец года. Почему дела у банка в финансовых отчетах идут хорошо и, по нашим прогнозам, будут идти ещё лучше? Народный банк мастерски решил проблему с привлечением капитала без роста клиентских средств. Ситуация с мошенниками в Грузии, получивших доступ более чем к 80 счетам клиентов Народного банка и в целом неоднозначная ситуация в банковском секторе заставляет народ задумываться об альтернативных источниках инвестирования, чем вызывают падение клиентских средств у банков по типу Народного, но именно размещение своих ГДР и выгодное привлечение иностранных и отечественных средств позволит закрыть этот год с хорошим ростом и прибылью не смотря на отток денег у клиентов банка.

Наш прогноз – это позитивный конец года для чистой прибыли, дохода и активов Народного банка, но к сожалению дальнейший негативный расклад по поводу клиентских оборотных средств в банке.

Старший финансовый аналитик консалтинговой компании Wall Street Invest Partners - Абдухалик Алихан

 

Стать клиентом
стать клиентом
Wall Street Invest Partners
* Поля обязательные к заполнению