8-8000-800-700 Бесплатный звонок

Новости

21.02.2020 14:01

Восстановление производственной активности держит экономику Великобритании на плаву в феврале - IHS Markit

Британский бизнес сохранил уверенные темпы роста в феврале, поскольку заводы показали самый быстрый рост производства за 10 месяцев, несмотря на волну от вспышки коронавируса в Китае, затронувшей цепочки поставок, показал опрос бизнеса в пятницу.

Совокупный индекс менеджеров по закупкам IHS Markit/CIPS UK (PMI) показал, что расширение обширного сектора услуг Великобритании немного замедлилось в этом месяце, но это было отменено неожиданным ростом производства.

Сводный индекс PMI, объединяющий индексы производства и услуг, в феврале оставался стабильным на уровне 53,3, что является одновременно самым высоким показателем с сентября 2018 года и превзошел консенсус-прогноз 52,8.

Опрос основывался на других показателях, которые показывают, что экономика выросла после победы премьер-министра Бориса Джонсона на выборах в декабре, хотя уровень PMI остается ниже своего долгосрочного среднего уровня.

"Недавний возврат к росту, о котором сообщают индексы PMI в обрабатывающей промышленности и сфере услуг, ясно показывает, что экономика Великобритании больше не стоит на месте", - сказал Тим Мур, заместитель директора IHS Markit.

Индекс деловой активности в производственном секторе вырос в январе до 51,9 с 50,0, самого высокого уровня с апреля, и превысил все прогнозы в опросе Reuters, хотя были признаки того, что вспышка коронавируса может оказать влияние на производство в Великобритании.

"Производители отметили, что резкая нехватка компонентов из Китая отразилась в их цепочках поставок и привела к трудностям в получении критически важных ресурсов", - сказал Мур.

Он сослался на рекордное ухудшение показателей PMI сроков поставок поставщиков, а это означает, что производители были вынуждены ждать в этом месяце гораздо дольше, пока не поступят запчасти.

Сроки доставки увеличились более резко, чем предыдущий рекорд в сентябре 2000 года, когда британские водители грузовиков блокировали заправочные станции в знак протеста против высоких налогов на топливо.

Индекс деловой активности в сфере услуг, который охватывает основную часть британского экономического производства, упал в феврале до 53,3 с 53,9, что близко к прогнозу в 53,4.

"Последнее исследование показало устойчивый рост в сфере услуг, вызванный улучшением внутренних расходов и восстановлением новых запросов бизнеса с начала 2020 года", - сказал Мур.

Информационно-аналитический отдел Teletrade