8-8000-800-700 Бесплатный звонок

Новости

23.09.2021 17:20

Деловая активность в США выросла в сентябре самыми медленными темпами за 12 месяцев - IHS Markit

Деловая активность в США в сентябре росла самыми медленными темпами за год на фоне неослабевающих ограничений предложения и пикового спроса, что соответствует ожиданиям резкого замедления экономического роста в третьем квартале.

Информационная компания IHS Markit сообщила, что ее кратковременный индекс совокупного выпуска PMI в США, который отслеживает производственный сектор и сектор услуг, упал до 54,5 в этом месяце. Это было самое низкое значение с сентября 2020 года, после 55,4 в августе. Значение выше 50 указывает на рост в частном секторе.

Компании борются с хронической нехваткой сырья и рабочей силы, поскольку экономика нормализуется после беспрецедентных сбоев, вызванных пандемией COVID-19.

Экономисты ожидают значительного замедления темпов роста валового внутреннего продукта в этом квартале, а также по мере того, как исчезает приток средств от правительства на помощь в связи с пандемией. Прогноз роста на третий квартал составляет всего 2,6% в годовом исчислении. В апреле-июне экономика выросла на 6,6%.

При сохранении узких мест в цепочках поставок предприятия продолжали платить более высокие цены за вводимые ресурсы, что является признаком того, что инфляция может какое-то время оставаться высокой, даже несмотря на то, что ежемесячные темпы роста потребительских цен в последние месяцы замедляются.

Индекс деловой активности в секторе услуг IHS Markit упал до 14-месячного минимума - 54,4 в сентябре с 55,1 в августе. Экономисты, опрошенные агентством Reuters, прогнозировали, что в этом месяце показатель в секторе услуг составит 55, на который приходится более двух третей экономической активности в США.

Замедление роста отражало менее устойчивые условия спроса и сохраняющиеся опасения по поводу COVID-19. Согласно опросу, продажам также препятствовали более быстрые темпы сокращения новых экспортных заказов.

Производство также теряет обороты. Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности снизился до 60,5 в этом месяце с 61,1 в августе. Экономисты прогнозировали, что индекс для сектора, на который приходится 11,9% экономики, вырастет до 61,5.

Производители сообщили о более длительных сроках выполнения заказов, поскольку проблемы с грузоперевозками и нехватка мощностей привели к тому, что, по данным опроса, стало одним из самых серьезных ухудшений в работе поставщиков за всю историю.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade