8-8000-800-700 Бесплатный звонок

Новости

18.02.2021 17:21

Член совета детекторов Банка Англии Майкл Сондерс: Отрицательные ставки могут стать лучшим инструментом Банка Англии в будущем

Член совета детекторов Банка Англии Майкл Сондерс сказал, что отрицательные процентные ставки могут вскоре стать лучшим инструментом для Банка Англии, и повысил вероятность того, что безработица через много времени вернется к допандемическому уровню.

Ранее в этом месяце Банк Англии дал британским банкам шесть месяцев на подготовку к любому решению о снижении ставок ниже нуля, что экономисты в настоящее время рассматривают как отдаленную перспективу, учитывая вероятность быстрого восстановления во второй половине 2021 года.

Сондерс, один из девяти членов комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии, заявил в декабре, что видит возможности для снижения стоимости заимствований чуть ниже нуля. В четверг он сказал, что отрицательные ставки могут стать предпочтительным инструментом Банка Англии при определенных обстоятельствах.

“Если бы мы хотели снизить кривую доходности по сравнению с текущими уровнями, то я подозреваю, что более низкая ставка банка может быть более подходящей”, - сказал он аналитическому центру Resolution Foundation.

Заместитель председателя Банка Англии Дэйв Рамсден заявил в среду, что покупка облигаций остается его предпочтительным вариантом, если экономике потребуется дополнительная помощь.

Сондерс сказал, что покупка облигаций может быть правильным выбором, если Банк Англии столкнется с рыночными потрясениями, как в начале пандемии в марте. Изменения в Схеме срочного финансирования для банков были бы лучшим подходом, если бы малые предприятия сталкивались с кредитными проблемами.

Великобритания внедряет вакцины против COVID быстрее, чем другие европейские страны, что дает перспективу отмены большинства ограничений COVID. Экономисты говорят, что инфляция превысит целевой показатель Банка Англии в 2% к концу этого года из-за временных факторов.

Однако Сондерс, который ранее высказывал осторожность в отношении восстановления, сказал, что слабость на рынке труда может оказать долгосрочное понижательное давление на инфляцию.

Официальная безработица в Великобритании составила 5,0% за три месяца до ноября, и Банк Англии ожидает, что она вырастет до 8%, если правительственные меры поддержки занятости истекут, как планировалось в конце апреля.

До кризиса безработица была ниже 4% - самого низкого уровня с середины 1970-х годов.

Банк Англии прогнозирует, что экономика вернется к своему докризисному размеру к началу следующего года - раньше, чем ожидает большинство экономистов, - но что безработице потребуются годы, чтобы вернуться к докризисному уровню.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade