8-8000-800-700 Бесплатный звонок

Новости

24.02.2021 08:30

Резервный банк Новой Зеландии оставил учетную ставку без изменений на уровне 0,25%

По итогам своего первого в 2021 году заседания Резервный банк Новой Зеландии принял решение оставить учетную ставку без изменений на уровне 0,25%. Также не подверглись изменениям программа крупномасштабных покупок активов (LSAP) на сумму до 100 миллиардов долларов и программа финансирования кредитования (FLP).

В своем заявлении управляющий Резервного банка Адриан Орр сказал, что длительное денежно-кредитное стимулирование по-прежнему необходимо, а экономические перспективы «остаются весьма неопределенными». Также в ЦБ согласились, что необходимо сохранять готовность предоставить дополнительную поддержку, при такой необходимости. Резервный банк Новой Зеландии также согласился, что монетарная политика должна остаться сверхмягкой, пока инфляция не будет устойчиво 2%. 

Согласно опубликованным прогнозам регулятора, предполагается, что к 2023 году инфляция стабильно вернется к среднему целевому уровню примерно в 2%. Напомним, что в настоящее время она составляет 1,4%.

ЦБ также спрогнозировал, что годовой рост ВВП ускорится с конца 2022 года, достигнув максимума в 3,8%. Предполагается, что уровень безработицы вырастет до 5,2% к 2021 году, «поскольку активность в отраслях, связанных с туризмом, остается слабой и не полностью компенсируется увеличением занятости в других отраслях». Но затем предполагается, что ставка постепенно вернется к 4,6% по мере восстановления экономической активности и начала возрастания давления на производственные мощности.

Некоторые аналитики охарактеризовали это заявление как попытку ослабить оптимизм, охвативший мировые финансовые рынки, поскольку развертывание вакцины вселяет оптимизм в отношении того, что пандемия скоро останется позади.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade