8-8000-800-700 Бесплатный звонок

Новости

Мы покажем вам стратегию успешной торговли!

11:02
10 марта 2020

Мнение эксперта: КУРС ТЕНГЕ

Комментирует Усербаева Айдана, финансовый аналитик Wall street invest partners:

Выходные ознаменовались антирекордным обновлением цены на нефть. Торги нефтью начались с обвалом цен на котировки UK Brent до 31$, что оказалось минимальным уровнем с 2016 г. Причиной тому является отказ России продлевать условия ОПЕК+, т.е. сокращать добычу нефти, несмотря на уступки саудитов.
Так, с 1 апреля Саудовская Аравия пообещала нарастить добычу нефти до 10 млн. баррелей в сутки. Как итог, обменные пункты на выходных продавали USD чуть ли не по 420 тг за доллар.
Текущий уровень цен на нефть оказывает давление на курс тенге, в ответ Нацбанк повысил базовую ставку на 2,75 процента. Такое значимое увеличение базовой ставки окажет положительное влияние на доходность тенговых инструментов.
На сегодняшний день, официальный курс тенге составляет 383.05. По нашему мнению, у Нацфонда достаточно запасов, чтобы удержать тенге в коридоре 385-390 до 1 апреля 2020 г. Также, возможно, Нацбанк, путем валютных интервенций, снизит курс до уровня 400, чтобы сохранить ценовую конкурентоспособность эскпортеров.
В случае девальвации, произойдет повышение цен на продукты, как следствие, отток капитала в Россию. Поэтому курс рубля тоже будет играть важную роль в этой ситуации.
Если рассматривать предпринимательскую структуру, ослабление тенге приведет к росту цен на сырье и товары, тем самым, затруднив приобретение необходимых ресурсов, соответственно, сильный рост конечной стоимости продуктов, с целью покрытия непредвиденных расходов, не может не сказаться на покупательской способности населения. Более привлекательным выборов для инвестиции, в таком случае, окажется Россия. Сильно ослабло потребительское доверие к устойчивости курса тенге.
«Ценовая война» не сможет продолжаться долго, 18 марта на заседании Техкома Опек+ стороны, вероятнее всего, будут вынуждены снижать добычу нефти для регуляции мировой экономики.

Стать клиентом
стать клиентом
Wall Street Invest Partners
* Поля обязательные к заполнению