США входят в период более быстрого роста занятости, падения безработицы
Основной риск - возобновление коронавируса
ФРС не сфокусирована на временных рамках для повышения ставок
Сроки повышения ставок зависят от показателей экономики
"Крайне маловероятно", что ФРС повысит ставки в этом году
ФРС, вероятно, сократит покупки облигаций задолго до повышения ставок
Граждане еврозоны ожидают, что предложенный Европейским центральным банком цифровой евро будет приватным, безопасным и дешевым, как показал опрос ЕЦБ.
ЕЦБ работает над созданием электронной формы наличных денег в дополнение к банкнотам и монетам, чтобы остановить конкуренцию со стороны криптовалют, таких как Биткойн, Tether и Diem, предлагаемый Facebook.
Опрос ЕЦБ показал, что конфиденциальность при совершении платежей - ключевая особенность наличных денег, которую некоторые опасаются потерять при переходе на электронные платежные средства, - была приоритетом номер один как для частных лиц, так и для профессионалов.
“Чего респонденты больше всего хотят от цифрового евро, так это конфиденциальности (43%), безопасности (18%), удобства использования в зоне евро (11%), отсутствия дополнительных затрат (9%) и автономного использования (8%)”, - говорится в отчете ЕЦБ, представляющем результаты его консультаций.
Цифровой евро предоставит держателям прямое право требования к ЕЦБ, что сделает его более безопасным, чем счет в коммерческом банке или цифровой кошелек.
Это вызвало некоторые опасения, что люди, особенно во время кризиса, будут переводить свои сбережения в цифровые евро, что усугубит массовые изъятия из банков или даже изменит бизнес-модель финансового сектора.
Консультации с ЕЦБ показали, что половина респондентов выступила за введение ограничения на количество цифровых евро, которым может владеть каждый гражданин, или за многоуровневое вознаграждение, при котором остатки средств выше определенного порога наказываются.
Две трети респондентов заявили, что электронные деньги должны предлагаться посредниками из частного сектора и интегрированы в существующую платежную систему, а четверть также хотели, чтобы они предлагались в качестве «смарт-карты» или приложения для телефона, чтобы их можно было тратить в автономном режиме.
Поскольку разработка цифрового евро все еще находится на ранней стадии, запуск новых платежных средств ожидается не раньше, чем через четыре-пять лет.
Другие центральные банки по всему миру также работают над аналогичными проектами, а в Китае уже действуют пилотные программы.
Информационно-аналитический отдел TeleTrade
Инфляция в 2% - это цель, а не потолок
PEPP будет работать как минимум до марта 2022 года.
Политика ЕЦБ должна оставаться адаптивной в ближайшие годы
Конец PEPP не означает конец политики адаптации.
Информационно-аналитический отдел TeleTrade
Глава Банка Японии Харухико Курода в среду высказал осторожно-оптимистичный взгляд на экономику, заявив, что она продолжит улучшаться, хотя риски были смещены в сторону снижения.
Выступая на собрании доверительной ассоциации, Курода пообещал «терпеливо» продолжить действенное смягчение денежно-кредитной политики для достижения целевого показателя инфляции, установленного центральным банком в 2%.
“Экономика Японии остается в тяжелой ситуации из-за пандемии COVID-19, хотя она набирает обороты”, - сказал он.
Информационно-аналитический отдел TeleTrade
Как и ожидалось, на своем сегодняшнем заседании Резервный банк Новой Зеландии сохранил параметры монетарной политики неизменными. Официальная учетная ставка (OCR) осталась на уровне 0,25%. Ограничение по программе крупномасштабной покупки активов (LSAP) осталось на уровне 100 миллиардов долларов, а программа финансирования для кредитования продолжит работу в существующих условиях. Обе программы продлятся до июня 2022 года.
Комитет по денежно-кредитной политике повторил то, что он сказал в своем февральском заявлении о денежно-кредитной политике, что готов сократить OCR, если потребуется.
Комитет повторил, что придерживается стратегии поддерживать процентные ставки на низком уровне, а денежную массу на высоком уровне до тех пор, пока не будет уверен в том, что его целевые показатели по инфляции и занятости достигнут «устойчивых» уровней. В РБНЗ подчеркнули, что для достижения этого «потребуется много времени и терпения».
В Центробанке также заявили, что будут учитывать текущее инфляционное давление, которое в значительной степени обусловлено временными факторами, включая сбои в цепочке поставок и высокие цены на нефть. Помимо этого, в РБНЗ заявили, что ожидают, что новая жилищная политика правительства замедлит рост цен на жилье. Но комитет отметил, что потребуется время, чтобы увидеть и оценить влияние данной политики на инфляцию и занятость.
Комитет признал, что программа LSAP, в рамках которого РБНЗ покупал на сегодняшний день в основном облигации правительства Новой Зеландии на сумму 51 миллиард долларов, будет сдерживаться тем, что правительство выпустит меньше долговых обязательств, чем планировалось при запуске программы в прошлом году. «Персонал отметил, что сокращение выпуска государственных облигаций оказывает меньшее давление на доходность государственных облигаций Новой Зеландии и предоставляет меньше возможностей для покупок LSAP», - говорится в сообщении РБНЗ. «Члены правления ЦБ также отметили, что поступления от предстоящего погашения государственных облигаций Новой Зеландии в мае 2021 года будут со временем реинвестированы в рамках еженедельных покупок».
Информационно-аналитический отдел TeleTrade
Существенный прогресс - это «реальный прогресс»
У нас будут широкие возможности по мере поступления данных, чтобы проинформировать наблюдателей ФРС о наших успехах.
Инфляция в 2% как цель не очень хорошо служит нашей экономике
Повышение общей инфляции в этом году будет временным
Экономика США в этом году будет быстро расти по сравнению с другими странами, и дефицит текущего счета увеличится.
Если инфляция в конце года не снизилась по сравнению с серединой года, это может быть «убедительным доказательством» того, что инфляция не носит временного характера.
На рынке труда все еще есть большая дыра
Информационно-аналитический отдел TeleTrade
Политики увидели, что недавний рост доходности облигаций был в значительной степени преждевременным для еврозоны и требовал сохранения достаточной степени стимулирования, говорится в протоколе заседания Европейского центрального банка 10-11 марта в четверг.
“Недавнее ужесточение условий финансирования в целом рассматривалось как преждевременное для зоны евро, которая все еще находилась в более слабом циклическом положении, чем Соединенные Штаты”, - говорится в протоколе ЕЦБ.
Прогнозы персонала ЕЦБ на март в основном не изменились по сравнению с декабрем.
“Многие считали, что это требует постоянного примирения”, - говорится в протоколе.
На мартовском заседании по вопросам политики ЕЦБ решил оставить процентные ставки без изменений и провести покупку активов в рамках программы экстренной закупки на пандемию на сумму 1850 млрд евро, или PEPP, значительно более высокими темпами в течение следующего квартала.
Также был выдвинут аргумент, что более высокие реальные ставки, не обязательно, являются поводом для беспокойства и не должны вызывать политического вмешательства, если они отражают более высокие перспективы роста, а не более высокие реальные срочные премии, говорится в протоколе.
Члены согласились с тем, что объем закупок PEPP необходимо значительно увеличить, чтобы дать рынкам четкое представление о «функции реагирования» Совета управляющих.
Политики также подчеркнули необходимость избегать создания впечатления чрезмерной сосредоточенности на суверенной доходности или механической реакции на набор индикаторов условий финансирования.
“Более того, было высказано мнение, что ужесточение может быть недостаточно значительным и достаточно постоянным, чтобы существенно повлиять на более широкие условия финансирования”, - говорится в протоколе.
Установщики ставок также подчеркнули, что гибкость, заложенная в PEPP, является симметричной, подразумевая, что темпы закупок могут увеличиваться и уменьшаться в соответствии с рыночными условиями.
Информационно-аналитический отдел TeleTrade
Пандемия коронавируса окажет давление на рост еврозоны в ближайшие месяцы, но долгосрочные риски снижаются и рост ускорится, как только будут сняты меры блокировки, заявила в четверг президент Европейского центрального банка Кристин Лагард.
“В целом риски, связанные с перспективами роста еврозоны, стали более сбалансированными, хотя риски снижения, связанные с пандемией, сохраняются в ближайшем будущем”, - отметила Лагард в заявлении, которое перекликается с политикой банка после мартовского заседания.
Повторяя постоянное указание банка, Лагард заявила, что 1,85 трлн евро, выделенные в рамках Программы чрезвычайных закупок на случай пандемии, возможно, не придется тратить полностью, но ЕЦБ также оставил за собой право увеличить эту квоту, если того требуют рыночные условия.
Информационно-аналитический отдел TeleTrade
Японский центральный банк сообщает, что сегодня они начинают фазу 1 своих экспериментов по выпуску цифровой валюты, которая будет сосредоточена на разработке тестовой среды для основных функций, таких как выпуск, распределение и погашение.
Фаза 1 будет проводиться в течение года до марта 2022 года.
Информационно-аналитический отдел TeleTrade
Президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Мэри Дейли заявила, что центральный банк США продолжит проводить мягкую денежно-кредитную политику, несмотря на то, что, по ее словам, в этом году цены будут расти по мере того, как экономика вновь откроется более полно и домашние хозяйства будут тратить больше.
«Как политики, мы должны смотреть сквозь эти временные повышения; мы действительно стремимся к устойчивому улучшению инфляции, чтобы она в среднем составляла 2% и мы достигли наших целей по ценовой стабильности», - сказал Дейли в интервью Fox Business Network. «У нас по-прежнему почти 10 миллионов человек в поисках работы ... мы действительно не планируем достичь ни одной из сторон нашего двойного мандата в 2021 году, и именно поэтому политика остается аккомодационный».
Информационно-аналитический отдел TeleTrade
Рост инфляции в зоне евро вызван множеством временных факторов, а основные тенденции остаются слабыми, поэтому Европейский центральный банк должен сохранить свою сверхлегкую политику, заявил в четверг главный экономист ЕЦБ Филип Лейн.
“Неустойчивость инфляции в период 2020-2021 годов можно в значительной степени объяснить природой пандемического шока”, - сказал Лейн в своем блоге. “Среднесрочные перспективы инфляции остаются умеренными на фоне слабого спроса и существенной вялости на рынках труда и товаров”.
Лейн высказался за рассмотрение этой нестабильности, которая может даже временно поставить инфляцию выше целевого показателя ЕЦБ, а также призвал правительства продолжать расходы, чтобы поддержать рост, поскольку блок, вероятно, снова погрузился в рецессию в первом квартале, а также будет бороться во втором квартале.
Информационно-аналитический отдел TeleTrade
Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила, что политики не будут уклоняться от использования всех своих полномочий, если инвесторы попытаются повысить доходность облигаций.
“Они могут испытывать нас столько, сколько захотят”, - сказала она в интервью Bloomberg TV в среду. “ Мы будем использовать все свои полномочия по мере необходимости для выполнения нашего мандата и выполнения наших обязательств перед экономикой.”
ЕЦБ ускорил свою программу экстренной покупки облигаций, чтобы противостоять росту стоимости заимствований, который угрожает подорвать восстановление еврозоны. Доходность выросла в рамках глобальной рефляционной торговли на фоне экономического подъема в США, однако еврозона увязла в расширенных вирусных ограничениях и медленном развертывании вакцинации.
Центральные банки по всему блоку покупали в среднем 20 млрд евро ($23,5 млрд) долга в неделю в течение последних двух недель, чтобы сохранить благоприятные условия финансирования для правительств, компаний и домашних хозяйств. Лагард отказалась сказать, согласовали ли политики этот конкретный уровень закупок, о чем сообщил член Совета управляющих Витас Василяускас в интервью на этой неделе.
ЕЦБ прогнозирует, что экономика 19 стран вырастет на 4% в этом году. Этого недостаточно, чтобы окупить прошлогоднее сокращение на 6,6%, и еврозона, скорее всего, вернется к своему допандемическому размеру только в середине 2022 года, на целый год отстав от США.
Центральный банк говорит, что любое краткосрочное повышение инфляции в регионе будет временным, а опасения по поводу потери рабочих мест будут сдерживать потребительский спрос в среднесрочной перспективе.
Данные, опубликованные в среду, показали, что потребительские цены выросли на 1,3% в марте по сравнению с предыдущим годом, что было вызвано резким ростом цен на энергоносители. Это ниже цели ЕЦБ - чуть менее 2%, а показатель, исключающий летучие компоненты, такие как продукты питания и топливо, снизился до 0,9%, самого низкого уровня за последние три месяца.
Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Bloomberg
Федеральная резервная система не будет изменять свою процентную ставку или политику покупки облигаций, чтобы помочь финансировать растущий дефицит федерального правительства, заявил Кристофер Уоллер в своей дебютной речи в качестве члена совета управляющих центрального банка США.
«Из-за большого бюджетного дефицита и роста федерального долга возникло мнение, что Федеральная резервная система поддастся давлению с целью удержания процентных ставок на низком уровне для обслуживания долга и поддержания покупок активов, чтобы помочь финансировать федеральное правительство», - сказал Уоллер.
«Моя цель сегодня - окончательно положить конец этому повествованию. Это просто неправильно. Денежно-кредитная политика не проводилась и не будет проводиться в этих целях».
По его словам, политика будет направлена «исключительно на выполнение» поставленных ФРС задач по достижению максимальной занятости и стабильной инфляции.
Как только цели ФРС в отношении экономики будут достигнуты, это означает, что процентные ставки могут начать расти, что приведет к удорожанию обслуживания долга США и, возможно, к давлению на ФРС с целью увеличения своих собственных резервов государственного долга для удержания ставок на низком уровне.
Хотя ФРС и Казначейство США тесно сотрудничали по многим вопросам - и совместно создали и управляли несколькими программами во время недавнего кризиса, - это сотрудничество должно иметь пределы, сказал Уоллер, отметив давние аргументы в пользу независимости центрального банка.
Если центральный банк определяет, например, что ставки должны повышаться, чтобы контролировать потенциальную инфляцию, политикам нужна независимость, чтобы сделать это, даже если избранные чиновники выступают против этой идеи.
«Если сотрудничество превратится в фискальный контроль, это будет стоить немалых денег», - сказал Уоллер.
Информационно-аналитический отдел TeleTrade
«WALL STREET INVEST» компаниясы сервистерді жекелендіру және веб-сайтты пайдалану ыңғайлылығын арттыру мақсатында «cookie» файлдарын пайдаланады. «Cookie» веб-сайттың алдыңғы кірулері туралы ақпаратты қамтитын шағын файлдарды білдіреді. «Cookie» файлдарын пайдаланғыңыз келмесе, Браузер параметрлерін өзгертіңіз.