8-8000-800-700 Бесплатный звонок

Новости

26.02.2021 21:59

ЕЦБ будет игнорировать временную волатильность инфляции - Rabobank

Рынки оказались в тисках рефляции, хотя рост рыночных инфляционных ожиданий пока не находит отклика у домашних хозяйств. Инфляция, вызванная ростом издержек, скорее всего, будет преходящей и может даже превратиться в дезинфляцию. Таким образом, экономисты Rabobank полагают, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) в конечном итоге проигнорирует эту временную волатильность инфляции. После того, как ЕЦБ ошибался в отношении инфляции большую часть последнего десятилетия, он не может позволить себе совершать какие-либо политические ошибки.

«Согласно прогнозам, базовая инфляция в ближайшие месяцы будет стабильной, но к середине 2021 года снова вырастет из-за базовых эффектов. Однако, когда мы вступим в 2022 год, основные силы также должны вернуть базовую инфляцию ниже порогового уровня в 1%. Ближе к концу 2022 года мы можем увидеть медленное и очень постепенное восстановление базового инфляционного давления. Но не раньше конца 2023 года инфляция вернется к уровням, которые, по мнению ЕЦБ, в целом соответствуют его целевому показателю».

«Мы считаем, что две ключевые предпосылки для того, чтобы это инфляционное давление стало более устойчивым в среднесрочной перспективе, по-прежнему отсутствуют: устойчивый рост давления на заработную плату внутри страны и продолжение бюджетного стимулирования».

«Рост общей инфляции в течение этого года может быть воспринят ястребами ЕЦБ как признак того, что инфляционные риски растут, но пока мы считаем, что ЕЦБ в конечном итоге проигнорирует эту временную волатильность инфляции. После того, как ЕЦБ ошибался (т.е. переоценивал) инфляцию на протяжении большей части последнего десятилетия, он не может позволить себе совершать какие-либо политические ошибки».

«Характер увеличения затрат и с учетом того, что большая часть этого, вероятно, уже будет оценена, развитие инфляции в этом году - само по себе – не обязательно должно привести к повышению долгосрочных ожиданий по ставкам».


Информационно-аналитический отдел TeleTrade