8-8000-800-700 Бесплатный звонок

Новости

14.05.2021 23:12

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW -1.14%, S&P -1.39%, Nasdaq -2.34%

В понедельник основные фондовые индексы США закрылись в минусе, так как падение акций крупных технологических компаний нивелировало рост сектора коммунальных услуг. Стоимость акций Exxon Mobil Corp (XOM) подскочила на 0,6% на фоне сообщений, что Colonial Pipeline, американский оператор трубопроводов, который транспортирует почти половину поставок бензина, дизельного и реактивного топлива на восточное побережье США, приостановил свои операции в пятницу вечером из-за кибератаки. В понедельник компания сообщила, что большая часть ее трубопровода по-прежнему перекрыта, и заявила, что полностью восстановит работу трубопровода, когда посчитает, что это безопасно. Кроме того, акции производителя алюминия Alcoa (AA) прибавили 0.40% на фоне роста цен на алюминий. С другой стороны, рост цен на сырьевых рынках возобновил опасения по поводу ускорения инфляции, что, в свою очередь, может заставить ФРС начать ужесточать ее монетарную политику быстрее, чем планировалось. Эти беспокойства снизились в прошлую пятницу после публикации слабых данных по занятости за апрель, что оказало поддержку акциям крупных технологических компаний. Инвесторы ожидали публикации данных по индексу потребительских цен в среду и индексу цен производителей в четверг, чтобы лучше понять, насколько сильно инфляционное давление.

Во вторник основные фондовые индексы США умеренно снизились, но отступили от минимумов начала дня, из-за возобновившихся беспокойств по поводу возможного ускорения инфляции на фоне восстановления экономики после пандемии. Инвесторы заняли осторожную позицию перед публикацией апрельских данных по инфляции в среду, что вылилось в массовую распродажу акций по всему спектру рынка. Участники рынка ожидали, что данные по индексу потребительских цен (ИПЦ) за апрель укажут на силу инфляционного давления. Существовали опасения, что более сильное ценовое давление побудит ФРС США повысить процентные ставки и начать сокращать ежемесячные покупки активов раньше, чем ожидалось. Однако представители американского центробанка продолжали заверять рынки в том, что любой всплеск инфляции будет временным. В частности, президент ФРБ Кливленда Лоретта Местер заявила, что ожидает роста инфляции выше 2% в конце года, однако она вновь снизится в 2022 году. Инвесторы также получили Обзор вакансий и текучести рабочей силы (JOLTS), который показал, что в марте количество вакансий выросло до 8.123 млн. с 7.526 млн. в феврале (пересмотрено с 7.367 млн.). Последнее значение оказалось самым высоким с начала составления данной статистики (с декабря 2000 года). Аналитики ожидали, что число вакансий составит 7.5 млн.

В среду основные фондовые индексы США значительно снизились, так как беспокойство по поводу возможного ужесточения политики ФРС усилилось после публикации инфляционных данных, которые показали, что в апреле потребительские цены выросли намного больше, чем ожидалось. Отчет Министерства труда показал, что индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 0.8% по сравнению с предыдущим месяцем на фоне рекордного роста стоимости подержанных автомобилей, поскольку растущий спрос дает компаниям возможность перейти на более высокие расходы. В то же время, без учета волатильных пищевых и энергетических компонентов, так называемый базовый ИПЦ вырос на 0.9% по сравнению с мартом. Всплеск основных показателей был широкомасштабным и самым большим с 1982 года. Прогнозы экономистов предусматривали рост ИПЦ на 0.2% и прирост базового показателя на 0.3%. Годовой показатель ИПЦ вырос до 4.2%, отражая в том числе эффект низкой базы сравнения из-за падения в прошлом году из-за пандемии. Базовый показатель ИПЦ, который также был смещен выше из-за базового эффекта, вырос на 3% по сравнению с 12 месяцами назад. Инвесторы  опасались, что более сильное ценовое давление заставит ФРС США повысить процентные ставки и начать сокращать ежемесячные покупки активов раньше, чем ожидалось. Заместитель председателя ФРС Ричард Кларида заявил в среду, что центральный банк “без колебаний примет меры” в случае необходимости снизить инфляцию до целевого диапазона около 2%, но отметил, что считает, что рост инфляции в апреле был обусловлен временными факторами и она начнет замедляться к концу года. Котировки акций чувствительных к повышению процентных ставок технологических компаний, которые находились под давлением на этой неделе и ранее в этом месяце, снова упали в среду. Котировки акций компаний, чувствительных к экономической ситуации, также снизились, но немного меньшими темпами.

В четверг основные фондовые индексы США умеренно выросли, так как акции восстанавливались после существенного падения в среду. Поддержку рынку оказали данные, показавшие более сильное, чем ожидалось, снижение, количества еженедельных заявок на пособие по безработице в США. В то же время инвесторы проигнорировали отчет, указавший на рост цен производителей в апреле. В Министерстве труда США сообщили, первичные обращения в рамках регулярных государственных программ снизились на 34 000 до 473 000 за неделю, закончившуюся 8 мая. Это новый минимум с марта 2020 года, когда началась пандемия. Средняя оценка экономистов предполагала 490 000 обращений. Показатель предыдущей недели был пересмотрен до 507 000. Среди сообщений корпоративного характера стоит отметить квартальную отчетность Alibaba (BABA). Компания сообщила, что в последнем квартале заработала RMB10.32 в расчете на одну акцию (это скорректированный показатель, не учитывающий штраф в размере $2.78 млрд. для выплаты штрафа за нарушение антимонопольного законодательства в Китае), что оказалось ниже среднего прогноза аналитиков на уровне RMB13.28 на одну акцию. В то же время квартальная выручка Alibaba превзошла ожидания Уолл-стрит и компания огласила превысившие ожидания прогнозы выручки на текущий год. Котировки акций BABA обвалились на 5,86%. В фокусе также находились акции Tesla (TSLA), которые подешевели на 2.75%, поскольку гендиректор Илон Маск заявил, что компания больше не будет принимать биткоины в качестве оплаты за электромобили из-за беспокойств по поводу быстрого роста добычи ископаемого топлива, которое используется для производства энергии, необходимой для майнинга этой криптовалюты и транзакций с ею.

В пятницу основные фондовые индексы США сильно выросли, так как рынок акций продолжал восстанавливаться после существенного падения в начале недели, даже несмотря на серию разочаровывающих статистических отчетов по экономике США. В частности, отчет, обнародованный Министерством торговли показал, что в прошлом месяце розничные продажи в США неожиданно остановились. Согласно отчету, розничные продажи не изменились в апреле после роста на 10.7% в марте, что является пересмотром в сторону повышения по сравнению с ранее сообщенным увеличением на 9.7%. Экономисты прогнозировали рост розничных продаж на 1.0%. Без учета автомобилей, бензина, строительных материалов и услуг питания, розничные продажи упали на 1.5% в прошлом месяце после пересмотренного вверх увеличения на 7.6% в марте. Эти так называемые основные розничные продажи наиболее точно соответствуют компоненту потребительских расходов в валовом внутреннем продукте. По предварительным оценкам, в марте они выросли на 6.9%. В свою очередь данные Федеральной резервной системы (ФРС) показали более слабый, чем ожидалось, рост объема промышленного производства в США в апреле. Кроме того, отчет Мичиганского университета обнаружил неожиданное ухудшение потребительских настроений в США из-за роста инфляционных опасений. Согласно отчету, предварительный индекс настроений Мичиганского университета упал до 82.8 в мае с 88.3 в предыдущем месяце. Ожидалось, что индекс вырастет до 90.4 пункта. При этом, показатель текущих условий упал до 90.8, тогда как показатель ожиданий снизился до 77.6. Акции технологических компаний существенно выросли: котировки Tesla (TSLA), Facebook (FB), Apple (AAPL), Amazon (AMZN) и Alphabet (GOOG) подскочили на 1.92-3.48%.

В отраслевом разрезе почти все сектора индекса S&P за период 10 - 14 мая включительно показали снижение. Наибольшее снижение зафиксировал потребительский циклический сектор (-3,88%). Выросли только энергетический сектор (+0,10%) и потребительский защитный сектор (+0,11%).

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю снижение показали 21 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Intel Corporation (INTC, -5.56%). Лидером были акции The Procter & Gamble Company (PG, +1.91%). 


Информационно-аналитический отдел TeleTrade